iPhone وiPadmacOSأخبارتطبيقات iPadتطبيقات iPhoneتطبيقات macOS

تعرّف على خاصية التعاون اللحظي الجديدة في مستندات iWork

iPhone وiPadmacOSأخبارتطبيقات iPadتطبيقات iPhoneتطبيقات macOS

شريحة العرض التقديمي الذي تم تقديم خدمة التعاون اللحظي فيها

تزامنًا مع إطلاق آبل لأنظمة iOS 10 وmacOS Sierra، قامت الشركة بالإعلان عن النسخة الثالثة من مجموعة التطبيقات المكتبية iWork، والتي تحتوي على معالج النصوص Pages، ومحرر الجداول الحسابية Numbers، ومحرر العروض التقديمية Keynote. النسخة الثالثة تميزت بتوفر خاصية التعاون Collaboration في نفس الوقت Real-Time بين المشاركين في المستند بشكل تجريبي.

إتاحة المشاركة بين عدد من الكتاب والمحررين والعمل في نفس الوقت تعتبر خاصية ليست بالجديدة؛ فقد كانت متاحة منذ النسخة الثانية السابقة عبر ربط التطبيق بخدمة iCloud لإتاحة مشاركة المستند مع الآخرين. ولكن الجديد هذه المرة هو أن المشاركة لحظية وآنية بحيث يمكن مشاهدة الكتاب المشاركين معك بالمستند ومؤشرات الكتابة لكلٍ منهم.

الخاصية في شكلها السابق كانت تعرف باسم المشاركة Sharing، وكانت تمكّن أكثر من مشارك من العمل على نفس المستند الذي يكون مخزنًّا على iCloud عبر توفير نسخة مؤقتة لكل كاتب تتم مزامنتها كل بضع ثواني مع iCloud حيث النسخة الأصلية. وكانت المشكلة تحدث عندما يعمل كاتبان مثلًا في نفس الوقت. فالكاتب “أحمد” قد يكون يعمل على تعديل ما في إحدى الفقرات، والتطبيق يحتاج لثواني حتى تتم المزامنة بين النسخة المؤقتة على جهاز الكاتب “أحمد” مع النسخة الأصلية المخزنة على iCloud. وفي ذات الوقت فإن الكاتب الآخر “عبدالله” يود القيام بتغيير إضافي على نفس الفقرة التي يعمل عليها “أحمد” ولا يستطيع أي منهما معرفة التعديل الذي يقوم به الآخر والذي لربما كان نفس النقطة. وبالتالي أصبح هناك خلل في عملية المزامنة بين النسختين. فكلاهما يودان القيام بالتعديل على نفس الفقرة بنفس الوقت دون ملاحظة الكاتب الأخر لذلك.

هنا ظهرت أهمية الخاصية الجديدة المسمّاة بالتعاون اللحظي Real-Time Collaboration. فكل مشارك بالمستند يستطيع أن يشاهد مؤشرات الكتابة للكتاب الآخرين المشاركين معه وأن يعرف مكان ونوع التعديلات التي يعمل عليها كل كاتبٍ منهم.

يجدر بالذكر أن الخاصية الجديدة أصبحت تتيح لك الاختيار بين مشاركة المستند مع العامة برابط، حيث يمكن لأي شخص مشاهدة المستند أو التعديل عليه، أو لأشخاص معينين تحددهم ليمتلكوا حق الوصول للمستند.

آيفون وآيباد وMacBook Pro يعمل عليهم تطبيقات iWork

مميزات إضافية

بجانب الميزة السابقة في التحديث الجديد لحزمة iWork، يحاول التحديث تمييز جهاز iPad Pro كجهاز مخصص للعمل، إذ تم تزويد لوحة التنسيق في التطبيقات العاملة عليه بتصميم جديد خاص. يقدم التحديث كذلك دعمًا لطيف واسع من درجات الألوان، وهي الخاصية التي جاءت في شاشة الآيفون 7. كما تم تحسين عملية تنزيل المستندات من iCloud وتحسين التنقلات داخل التطبيقات بواسطة لوحة المفاتيح والاختصارات.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *