iOSiPadآيفونتلميحات تقنية

تلميحة: حماية الخصوصية ومعرفة التطبيقات التي تستخدم الكاميرا في iPhone وiPad

iOSiPadآيفونتلميحات تقنية

تُعتبر الأجهزة الذكية من أكثر الأمور التي تُهدد خصوصية المُستخدم، فهي قادرة على تتبع موقعه الجغرافي باستمرار، مع إمكانية التقاط صور وتسجيل الأحاديث دون علمه في حالة إصابة الجهاز ببرمجيات خبيثة.

ولكي لا ترتفع نسبة القلق، فإن نظام iOS يُعتبر من أقوى أنظمة تشغيل الأجهزة الذكية، إذ يصعب اختراقه عن بُعد بسهولة. وتبقى هذه العملية مُمكنة بنسبة ضئيلة بعد وصل الجهاز بالحاسب وتشغيل برامج مُتطوّرة، أو القيام بعملية جيلبريك Jailbreak التي قد تؤدي في بعض الأوقات إلى تدمير قيود الحماية التي تفرضها آبل.

لكن وللاطمئنان، يُمكن للمستخدمين الاطلاع على التطبيقات التي تستخدم الكاميرا أو التي تمتلك صلاحيات للوصول إلى الكاميرا، وذلك من خلال التوجه إلى الإعدادات Settings، ثم الخصوصية Privacy، وأخيرًا الكاميرا Camera.

في النافذة الجديدة تظهر جميع التطبيقات التي تمتلك صلاحيات لتشغيل الكاميرا عند الحاجة، فتطبيقات مثل انستجرام Instagram أو فيسبوك Facebook من الطبيعي أن تمتلك الصلاحيات. أما تطبيق لمعرفة حالة الطقس فوجوده في تلك القائمة غير مُحبب، ويُفضّل إزالة الصلاحية منه بشكل فوري.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.