iOSآبلأخبار

آبل تواجه دعوى قضائية بسبب استغلال Facetime لإجبار المُستخدمين على التحديث إلى iOS 7

iOSآبلأخبار

دعوى قضائية

تواجه شركة آبل في الوقت الراهن دعوى قضائية جديدة بسبب استغلالها لخدمة Facetime لإجبار المُستخدمين على التحديث من iOS 6 إلى iOS 7، حيث كُشفت هذه التفاصيل أثناء جلسات الاستماع في قضية انتهاكات آبل لبراءات اختراع شركة VirnetX.

وعند إطلاق خدمة Facetime للمرّة الأولى، اعتمدت آبل على بروتوكولين مُختلفين لإتمام الاتصال، الأول باستخدام الند-للند Peer-to-Peer بحيث يتم نقل الصوت والصورة من طرف للآخر بشكل مُباشر دون وجود وسيط. أما الثاني فهو اعتمد على خوادم خارجية تعود ملكيّتها لشركة Akami، وبحسب التقارير فإن الطريقة الثانية استُخدمت في 10٪ تقريبًا من المُكالمات عبر Facetime.

ويعني الاعتماد على خوادم شركة Akami أن آبل بحاجة لدفع مبالغ مالية لقاء استهلاك حزمة البيانات، وبحسب التقارير فإن آبل دفعت ما بين نيسان/أبريل 2013 وسبتمبر/أيلول 2013 ما مجموعه 50 مليون دولار أمريكي لقاء استخدام الخوادم، وهو ما لم ترغب الشركة بتحمّله أبدًا، ولهذا السبب قامت بتطوير تقنيات جديدة لاستخدامها في Facetime.

وقدّمت آبل تقنيات الاتصال الجديدة في iOS 7، لكن إجراء مُكالمات عبر Facetime في iOS 6 يعني استمرار الاعتماد على الخوادم الخارجية، وبالتالي تكبيد آبل المزيد من المصاريف، ولهذا السبب قامت آبل بإنهاء صلاحية بعض شهادات الأمان، وهو ما أدّى إلى توقّف خدمة Facetime عند مُستخدمي iOS 6 دون وجود إمكانية لإعادة استخدامها سوى بالتحديث إلى iOS 7.

وبحسب الدعوى، فإن مُستخدمي هواتف iPhone 4 وiPhone 4S ظُلموا بمثل هذه المُمارسة لأن التحديث إلى iOS 7 يعني أن أجهزتهم ستُصبح أبطئ في الاستجابة، وهو ما يعني أن آبل تُجبر مُستخدميها على التحديث إلى iOS 7 للتوفير غير آبهة بشريحة كبيرة من المُستخدمين.

وتحدّثت آبل في موقعها الرسمي وقتها عن هذه المُشكلة قائلة إنه وفي حالة ظهور رسالة تُخبر المُستخدم بوجود مشاكل في شهادات الأمان عند أحد الطرفين، يجب تحديث الأجهزة إلى آخر إصدارات iOS لضمان عمل الخدمة. كما كُشفت أثناء جلسات الاستماع بعض الرسائل البريدية المُسرّبة ما بين مُهندسي آبل التي تناولت المُشكلة، حيث ذكر أحدهم أنه بصدد مُراجعة العقود مع شركة Akami وسأل البقيّة عن ما قامت به آبل لتخفيف استهلاك البيانات، ليُجيب آخر قائلًا إن الشركة قامت بتخفيف الاعتماد على تلك الخوادم من خلال تعطيل Facetime على iOS 6 وإجبار الجميع لاستخدام iOS 7 للاعتماد على حلول آبل التقنية.

يُذكر أن قضية VirnetX مع آبل كانت حول البروتوكول الأول المُستخدم في Facetime، الند-للند، حيث انتهكت آبل بعض براءات اختراع الشركة في هذا المجال، وهو ما دفعها إلى تغيير آلية عمل الخدمة كذلك.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.