macOSتلميحات تقنيةحواسب

تلميحة: تعطيل الكاميرا الموجودة في جميع حواسب MacBook المحمولة لحماية الخصوصية

macOSتلميحات تقنيةحواسب

الكاميرا

تُزوّد آبل جميع حواسبها المحمولة بكاميرا أمامية تحمل اسم iSight، وهي كاميرا يُمكن استخدامها لإجراء مكالمات الفيديو أو تشغيلها مع برنامج Photo Booth لالتقاط الصور وتطبيق بعض التأثيرات عليها.

آبل لم تُهمل كذلك موضوع الخصوصية، إذ سعت إلى تطوير تقنية وتضمينها داخل دارات الكاميرا تضمن أن يعمل الضوء الموجود أعلى الشاشة عند تشغيلها، وبالتالي يعرف المُستخدم أن هناك تطبيق يستخدم الكاميرا. لكن ولزيادة مُستوى الأمان وحماية الخصوصية يُمكن الاستعانة بتطبيق iSightConfigure الذي يسمح بتعطيل وتشغيل الكاميرا بشكل يدوي، خصوصًا أن آبل لا توفّر هذا الخيار.

التطبيق متوفر بنسختين، الأولى لنظام macOS Sierra 10.12.0 وما بعده، والثانية لبقية نسخ نظام macOS. وكل ما يحتاجه المُستخدم هو تحميله وتشغيله ثم الضغط على Disable iSight لتعطيل الكاميرا بشكل كامل، بحيث لا يُمكن لأي برنامج استخدامها. أو يُمكن الضغط على Enable iSight لإعادة تشغيلها من جديد.

باحث أمني يكتشف ثغرة أمنية في حواسب Mac تسمح بالتجسس على مكالمات الفيديو وتسجيلها

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *